季節限定! 赤紫蘇ジュース
2016年 06月 13日
重だるーい梅雨の時期。
今が旬の赤紫蘇で、ランナーやアスリートにもオススメの赤紫蘇ジュースを作りました。
胃腸の弱めな私は、お酢メインではなくクエン酸使用。
パソコンで検索すると、沢山の方がネットでレシピを公開していますが、
今回の私のレシピは、
[材料]
赤紫蘇 1袋
水 2l
砂糖 400g
クエン酸 大さじ2
お酢 小さじ1
漢方薬でも色々と使われている赤紫蘇。
自分の身体に合った配合レシピを考えるのも楽しいですね
材料、作り方もすごくシンプルで簡単!
その昔、中国の後漢時代の名医、華佗がカニの食中毒で死にそうになった若者を、
「紫」の草で「蘇」えらせた事から「紫蘇」と名づけられたそうな
http://www.wellba.com/wellness/doctor/contents/docs/kada.html
味も美味しくて、本当オススメです!
水はもちろん、炭酸水、豆乳、牛乳、ヨーグルトなど色々なものと割って飲んでも。
お酒好きの人なら、焼酎で割ってサワーにしても
良さそうですね!
今年の梅雨はこれで乗り切ります♪
今が旬の赤紫蘇で、ランナーやアスリートにもオススメの赤紫蘇ジュースを作りました。
胃腸の弱めな私は、お酢メインではなくクエン酸使用。
パソコンで検索すると、沢山の方がネットでレシピを公開していますが、
今回の私のレシピは、
[材料]
赤紫蘇 1袋
水 2l
砂糖 400g
クエン酸 大さじ2
お酢 小さじ1
漢方薬でも色々と使われている赤紫蘇。
自分の身体に合った配合レシピを考えるのも楽しいですね
材料、作り方もすごくシンプルで簡単!
その昔、中国の後漢時代の名医、華佗がカニの食中毒で死にそうになった若者を、
「紫」の草で「蘇」えらせた事から「紫蘇」と名づけられたそうな
http://www.wellba.com/wellness/doctor/contents/docs/kada.html
味も美味しくて、本当オススメです!
水はもちろん、炭酸水、豆乳、牛乳、ヨーグルトなど色々なものと割って飲んでも。
お酒好きの人なら、焼酎で割ってサワーにしても
良さそうですね!
今年の梅雨はこれで乗り切ります♪
by chimachima0308
| 2016-06-13 09:55