季節限定! 赤紫蘇ジュース

重だるーい梅雨の時期。057.gif

今が旬の赤紫蘇で、ランナーやアスリートにもオススメの赤紫蘇ジュースを作りました。

胃腸の弱めな私は、お酢メインではなくクエン酸使用。

パソコンで検索すると、沢山の方がネットでレシピを公開していますが、

今回の私のレシピは、

[材料]
赤紫蘇 1袋
水 2l
砂糖 400g
クエン酸 大さじ2
お酢 小さじ1

漢方薬でも色々と使われている赤紫蘇。

自分の身体に合った配合レシピを考えるのも楽しいですね063.gif

材料、作り方もすごくシンプルで簡単!

その昔、中国の後漢時代の名医、華佗がカニの食中毒で死にそうになった若者を、

「紫」の草で「蘇」えらせた事から「紫蘇」と名づけられたそうな027.gif
http://www.wellba.com/wellness/doctor/contents/docs/kada.html

味も美味しくて、本当オススメです!

水はもちろん、炭酸水、豆乳、牛乳、ヨーグルトなど色々なものと割って飲んでも。016.gif

お酒好きの人なら、焼酎で割ってサワーにしても
良さそうですね!

今年の梅雨はこれで乗り切ります♪
a0229678_12224408.jpg






[PR]
by chimachima0308 | 2016-06-13 09:55 | Comments(0)